材料
■レンコン(頭)600g■れんこんチップス
■豚バラ肉■卵4個■お好み焼き粉■キャベツ250g
■水260g■桜エビ(1袋の半分)■天かす20g
■油(一枚につき大さじ1)■お好み焼きソース
■マヨネーズ■青海苔
作り方
①レンコンの端を包丁で切り落とし、皮付きのまますりおろし器ですりおろす。
②キャベツはみじん切りに、豚肉は5㎝幅くらいに切る。
③お好み焼き粉、卵、水を混ぜたら、レンコンを入れさらに混ぜる。桜エビ、天かす、キャベツを加えよく混ぜる。
④フライパンに油をひき、煙がうっすら出るまで熱し、生地を乗せる。その上に豚肉4枚と輪切りのレンコンを乗せる。
⑤蓋をして中火で周囲が固まるまで蒸し焼きにする。1分半程度でひっくり返しふたをし、2分半程度再び焼き上げる。
⑥ソース、マヨネーズ、青海苔、れんこんチップスをかけて完成。