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レシピ


本田農園で獲れたおいしいれんこんを使ったアレンジレシピ

 

れんこんお好み焼き       (4人分)

 材料

■レンコン(頭)600g■れんこんチップス

■豚バラ肉■卵4個■お好み焼き粉■キャベツ250g

■水260g■桜エビ(1袋の半分)■天かす20g

■油(一枚につき大さじ1)■お好み焼きソース

■マヨネーズ■青海苔

 作り方

①レンコンの端を包丁で切り落とし、皮付きのまますりおろし器ですりおろす。

②キャベツはみじん切りに、豚肉は5㎝幅くらいに切る。

③お好み焼き粉、卵、水を混ぜたら、レンコンを入れさらに混ぜる。桜エビ、天かす、キャベツを加えよく混ぜる。

④フライパンに油をひき、煙がうっすら出るまで熱し、生地を乗せる。その上に豚肉4枚と輪切りのレンコンを乗せる。

⑤蓋をして中火で周囲が固まるまで蒸し焼きにする。1分半程度でひっくり返しふたをし、2分半程度再び焼き上げる。

⑥ソース、マヨネーズ、青海苔、れんこんチップスをかけて完成。

れんこんラー油

 材料

■レンコン■にんにく■しょうが■長ネギ

■粗挽き唐辛子

■鷹の爪

 作り方

①みじん切りのレンコンを油でいためた後、ザルに移す。

②フライパンに油を入れ2分ほど熱する。

③刻んだしょうが、にんにく、唐辛子2種類、とレンコンを入れ熱した油を加えて完成。

れんこんミルフィーユカツ    (4人分)

 材料

■レンコン240g■豚ロース肉400g

■塩コショウ少々■梅肉ソース■すだち2個

■卵2個■小麦粉大さじ6

■ソフトパン粉(生じゃないもの)■油

 作り方

①れんこんは皮つきのままスライサーで80枚スライスする。

②豚肉を1枚に広げ、その上にレンコンを2枚乗せて、重ねていく。間に梅肉ソースを塗る。

③バッター液を肉の表裏にしっかりとつけパン粉をまぶして別バットに並べる

④180℃の油で、7~8分くらいきつね色になるまで揚げる。

⑤包丁で食べやすい大きさに切り、お皿に移し、すだちや千切りキャベツ、トマトなどを盛り付けて完成。